УНИКАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗЕМНОГО ШАРА: КАК ДОЕХАТЬ ДО МАНЬПУПУНЕРА
Александр ЛЕОНТЬЕВ
12 июня 2008 года на Красной площади были подведены итоги конкурса "Семь чудес России", организованного газетой "Известия", телеканалом "Россия" и радио "Маяк".
В семерку победителей вошли природные и архитектурные жемчужины нашей Родины - собор Василия Блаженного, Петергоф, Эльбрус, Байкал, Мамаев курган, Долина Гейзеров и столбы выветривания на плато Маньпупунер. Если первые шесть победителей хорошо известны каждому жителю России, то столбы - подлинное открытие для большинства из нас. "Известия" отправились в экспедицию к этому самому недоступному из чудес.
Жемчужина экологического туризма. Уникальная территория земного шара. Нетронутая и первозданная. Заповедный уголок северной земли Коми. О нем почти ничего не написано. Он оттого и остался нетронутым, что журналисты и многочисленные туристы-экстремалы там почти не бывали. Слишком тяжела дорога. Перелет до Сыктывкара. Потом еще один. В верховья Печоры - Печоро-Илычский биосферный заповедник. Туда - только вертолетом. Три часа над тайгой.
После признания на конкурсе "Семь чудес России" столбы выветривания на плато Маньпупунер мечтают посмотреть многие. Мы - одни из первых. Уже в Сыктывкаре выясняется, что попасть на плато в последнее время журналисты пытались уже дважды. И оба раза что-то не складывалось - гора не принимала. На подлете к Маньпупунеру усталость от продолжительной вертолетной встряски сменяется любопытством. Это место овеяно массой легенд и преданий. Название "Маньпупунер" в одних источниках переводится как "Гора малых богов", а в других - как "Малая гора идолов". Кто знает, может эти идолы просто не хотят подпускать к себе непрошеных гостей. Недаром одна из туристических легенд гласит, что из каждой пешей экспедиции пропадает один из путников - гора забирает себе.
Кругом - вековая тайга. Плато покрыто ягелем, и всего одна карликовая береза сопротивляется ветрам. Воздух настолько прозрачен и звонок, что в каждом звуке, доносящемся откуда-то извне, слышатся вековые легенды.
Некогда семь великанов шли через горы в Сибирь, чтобы истребить вогульский народ. На высоком хребте Маньпупунер их вожак-шаман увидел перед собой священную гору вогулов. В ужасе бросил шаман свой барабан. И застыл. Словно окаменели от страха его спутники. И стали все они каменными болванами. Даже ритуальный барабан шамана превратился в гору. Она так и называется - Койп, барабан по-вогульски.
По другой легенде Койп - лежащая на земле женщина. Окаменевшая шаманка. Когда золотой идол перебирался через каменный пояс Уральских гор, шаманка попыталась его задержать. Страшным голосом закричал идол, и умерло от страха все живое на много верст кругом. А шаманка упала навзничь и окаменела. Рев наподобие трубного до сих пор, по преданиям, слышится по соседству с истуканами. На плато - тишина. Непривычная и загадочная. Каменные идолы и правда похожи на какие-то фигуры. Эти столбы создавались веками. Семь природных изваяний высотой от 29 до 49 метров необычной формы. Классический пример причудливого рельефа, образованного морозным выветриванием. Каждый из нашей группы видит в них что-то свое. Кажется, идолы не дремлют. И спрашивают - кто вы, зачем пришли? Время движется по собственным законам. Вернее, не движется вообще. Здесь все застыло. И мы тоже. Не хочется думать ни о чем суетном. Энергетика просто ненормальная. Самое поразительное, что ощущаешь легкость в голове еще на протяжении нескольких дней. Впечатления как будто помыли мозг. Сначала в голове проносятся мысли, насколько мы, люди, ничтожны перед этой стихией, перед этой первозданной красотой. Потом приходит осознание того, что мы и есть часть этой природы. Гордость какая-то появляется. Не за себя - за всех людей. К сожалению, на горе натыкаемся на следы пребывания человека. Самого что ни на есть современного. Бутылочные осколки и пластик складываем в пакет и забираем в вертолет. Следы пребывания человека неразумного здесь выглядят как оскорбление. Как святотатство. Перед тем как улететь в Сыктывкар, делаем на вертолете несколько кругов - прощаемся с Маньпупунером.
В Сыктывкаре глава Республики Коми Владимир Торлопов принимает нас, столичных журналистов, по-хозяйски радушно. И делится планами: "Республика Коми обладает уникальной природой, вполне сравнимой по красоте и природным богатствам, по флоре и фауне, по разнообразию природных зон, и потому потенциально очень привлекательна для туризма. Одной из проблем для республики была труднодоступность девственных мест. Главная задача, чем сейчас плотно занимается правительство Коми, создать условия, инфраструктуру, туристические маршруты. Условие - ни в коем случае не навредить естественной среде обитания народа коми, природе республики".
Рассказы о новых туристических маршрутах вызывают некоторые опасения. Если каменные идолы станут доступнее, девственным лесам может угрожать серьезная опасность. Главное желание туристов - не только увидеть, но и потрогать, увезти что-то с собой. Как бы не разобрали на сувениры.
"Ощущения двойственные, - делится впечатлениями от увиденного депутат Госдумы от Республики Коми Ростислав Гольдштейн. - С одной стороны - я горд. Горд тем, что печально известная территория ГУЛАГа приобрела совсем другую славу. Обладателя одного из чудес России.
Оно - самое недоступное из семерки. А вот теперь может стать доступнее. Будет здорово, если эту красоту увидят многие. Важно оградить заповедные территории от какого-либо воздействия человека. Прежде чем делать наше чудо доступнее, надо все предусмотреть. Маршруты, места остановки. Персонал, который должен стать ангелом-хранителем этих мест. Именно в такой последовательности".
После победы на конкурсе "7 чудес России" туристы хлынут в регион. Пока единственное, что может предложить республика, - это экстрим. Только вот вряд ли это понравится каменным идолам.